О наличии и условиях предоставления обучающимся мер социальной поддержки

О наличии и условиях предоставления обучающимся

мер социальной поддержки

Меры социальной поддержки слушателей, обучающихся в Тверском филиале определяются Федеральным законом от 19 июня 2011 года № 247                   «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует отношения, связанные с денежным довольствием, обеспечением сотрудников органов внутренних дел жилыми помещениями, медицинским обслуживанием действующих и уволенных со службы сотрудников, членов их семей, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.

Продовольственное обеспечение

Сотрудники органов внутренних дел, проходящие профессиональное обучение в Тверском филиале, обеспечиваются ежедневным, горячим, трехразовым питанием в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время» (с изменениями и дополнениями), по Норме № 1 (общевойсковому пайку). Планирование и организация обеспечения Филиала продовольствием осуществляется в соответствии с Приказом МВД России от 19.04.2010 № 292 «О некоторых вопросах продовольственного обеспечения в органах внутренних дел Российской Федерации в мирное время» (с изменениями и дополнениями) и утвержденным планом-графиком профессионального обучения сотрудников органов внутренних дел в Тверском филиале.

Столовая Филиала расположена на двух этажах административного здания, общая площадь составляет – 1286,0 м.кв. с обеденным залом на 394 посадочных места. Питание организовано методом самообслуживания, что позволяет организовать прием пищи в течение сорока пяти минут. В столовой созданы условия для выдачи горячей пищи и обработки грязной посуды.

 

Медицинское обеспечение

Слушатели Тверского филиала, как и все сотрудники органов внутренних дел РФ так же имеют право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России.

Согласно ст. 11 Федерального Закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник полиции имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских организациях системы МВД России. При отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника медицинских организаций системы МВД России, медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения, с последующим взаиморасчетом МВД России с этими организациями.

Оказание первой врачебной помощи проводится на базе медицинского кабинета ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тверской области», расположенной на базе Филиала. Дальнейшее оказание медицинской помощи (специализированной и квалифицированной) проводится на базе поликлиники и стационара госпиталя ФКУЗ «МСЧ МВД России по Тверской области», расположенной по адресу: г. Тверь, ул. Салтыкова-Щедрина, д.26.

Обязательное государственное страхование

Жизнь и здоровье сотрудника полиции подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала службы в органах внутренних дел. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника полиции, в том числе и слушателей,  осуществляется на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации».

Страховыми случаями, с наступлением которых возникает право на получение страховой суммы, являются: 

а) гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы либо до  истечения  одного  года  после  увольнения  со  службы вследствие ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в период прохождения службы;

б) установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения службы либо до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы;

в) получение застрахованным лицом в период прохождения службы тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

Порядок работы по организации обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации определён приказом МВД России от 09.10.2012 № 924 (ред. 20.04.2015) «Об утверждении Инструкции об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России».

При наступлении страховых случаев страховые суммы выплачиваются страховой компанией, в настоящее время - это АО «СОГАЗ», в следующих размерах:

  - при получении легкой травмы – 66807,08 руб.

  - тяжелой – 267228, 31 руб.

Размер страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год.

Степень тяжести травмы определяет «ЦВВК ФКУЗ «ЦМСЧ МВД России». Освидетельствование проходит по представленным медицинским документам, по результатам выдается справка о степени тяжести травмы.

Порядок оформления страховых выплат по травмам

По каждому случаю травмы слушателем, полученной в Тверском филиале, собираются документы, подтверждающие факт получения им травмы (рапорт, объяснения, б/л, медицинские справки, выписные эпикризы из больниц и др.) и направляются в территориальные органы (по месту несения службы сотрудником) для проведения проверки  по факту получения травмы.  

Организацию по реализации страхования в Филиале осуществляет сотрудник отдела по работе с личным составом филиала, он располагается в кабинете 203б, старого корпуса филиала.

 Жилищное обеспечение

В общежитие Тверского филиала, возможно одновременно разместить 646 человек. В комнатах общежития имеются все условия для проживания и подготовки к занятиям. На каждом этаже общежития имеется бытовая комната, помещение для хранения вещей, умывальная комната.

 

Таким образом, решение задач, поставленных государством перед органами внутренних дел, невозможно, если каждый сотрудник, в том числе слушатель, проходящий службу, не будет уверен, что государство гарантирует надежную защиту его прав и свобод, не только как человека и гражданина, но и как представителя государственной власти, занятого опасным тяжелым трудом. Личный состав органов внутренних дел находится под особой и надежной защитой государства, которым законодательно определены меры социальной защиты.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России