Организация научно-исследовательской деятельности в Тверском филиале МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя в 2020 году
Научно-исследовательская деятельность Тверского филиала в 2020 году осуществлялась в соответствии с приказом МВД России от 18 марта 2013 г. № 150 «Об организации научного обеспечения и применения положительного опыта в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России», приказом МВД России от 1 апреля 2016 г. № 155 «Об осуществлении научной (научно-исследовательской) деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации», приказа МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя от 31 марта 2014 г. № 302 «Об утверждении Положения об организации научной деятельности в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя и внесении изменений в ранее изданный приказ», Планом научной деятельности Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя на 2020 год, планами научной деятельности кафедр Тверского филиала МосУ МВД России.
В 2020 году профессорско-преподавательским составом проводилась и была завершена разработка 22 научных исследований (2017 г. – 4, 2018 г. – 5, 2019 г. - 17), из которых 19 исследований по плану МосУ, из них одно заказное.
За 2020 год профессорско-преподавательским составом в рамках НИР было разработано:
- 15 учебных (учебно-методических, учебно-практических пособий);
-1 учебный фильм;
-1 сценарий учебного фильма;
-2 курса лекций;
-2 информационно-аналитических материала;
-1 монография;
-1 словарь;
-1 альбом схем.
Результаты научных исследований профессорско-преподавательского состава Филиала внедрялись в учебный процесс, использовались при подготовке учебно-методических материалов, на лекционных и практических занятиях по соответствующим учебным дисциплинам, а также при подготовке к проведению учебных занятий.
В 2020 году в Тверском филиале было проведено 2 научно - представительских мероприятия (АППГ - 4)*, в которых приняли участие 70 лиц из числа профессорско-преподавательского состава (АППГ-37), так же в данных мероприятиях приняли участие 85 слушателей (АППГ - 207)**.
Всего, в 2020 году, профессорско-преподавательский состав принял участие в 29 научно-представительских мероприятиях в количестве - 57 чел.
В соответствии с нормами положенности публикационной активности (подготовка и опубликование научных результатов в изданиях, индексируемых базой данных РИНЦ, из расчета не менее 3-х научных результатов на каждого сотрудника кафедры), профессорско-преподавательскому составу Тверского филиала в 2020 году необходимо было опубликовать в изданиях РИНЦ и разместить на электронном портале eLIBRARY.RU свои научные труды.
Норма публикационной активности по филиалу в 2020 году выполнена и составила - 3,7 научных результатов на одного преподавателя, всего было опубликовано - 215 научных результатов.
В лучшую сторону необходимо отметить организацию написания и размещения научных результатов профессорско-преподавательским составом в изданиях РИНЦ на кафедрах правовой и гуманитарной подготовки, организации и обеспечения раскрытия и расследования преступлений, административной деятельности.
В 2020 году профессорско-преподавательским составом кафедр было проведено - 23 научные экспертиз и рецензирование научных результатов.
Весь профессорско-преподавательский состав прошел регистрацию на портале eLIBRARY.RU. Проведен ряд обучающих практических семинаров с преподавательским составом кафедр по правилам работы в системе SCIENCE INDEX, а также индивидуальные консультации.
В настоящее время уровень остепенённости от числа лиц, назначенных на должность профессорско-преподавательского состава в Тверском филиале, составляет –24% (2018 году - 24,6%, в 2019 году - 20%).
Вопросы организации научной деятельности рассмотрены на заседаниях кафедр, на заседаниях Совета Филиала, оперативных совещаниях при начальнике Филиала.
* снижение количества связано с реализацией комплекса мер, по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди слушателей.
** снижение количества слушателей принявших участие в НПМ связано с реализацией комплекса мер, по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди слушателей.