Научно-исследовательская деятельность

Организация научно-исследовательской деятельности в Тверском филиале МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя в 2020 году

Научно-исследовательская деятельность Филиала осуществляется  в соответствии с приказом МВД России от 18 марта 2013 г. № 150 «Об организации научного обеспечения и применения положительного опыта в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России», приказом МВД России от 1 апреля 2016 г. № 155 «Обосуществлении научной (научно-исследовательской) деятельности в органах внутренних дел Российской Федерации», приказом  МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя от 28.06.2019 г. № 915 «Об утверждении Положения об организации научной деятельности в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя», Планом научной деятельности Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, решениями Ученого совета Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, решениями Совета Тверского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и иными указаниями,  распоряжениями и локальными нормативно-правовыми актами.

В 2020 году профессорско-преподавательским составом проводилась и была завершена разработка 22 научных исследований (2017 г. – 4, 2018 г. – 5, 2019 г. - 17), из которых 19 исследований по плану МосУ, из них одно заказное.

За 2020 год профессорско-преподавательским составом  в рамках НИР было разработано:

- 15 учебных (учебно-методических, учебно-практических пособий);

 -1 учебный фильм;

-1 сценарий учебного фильма;

-2 курса лекций;

-2 информационно-аналитических материала;

-1 монография;

-1 словарь;

-1 альбом схем.

Результаты научных исследований профессорско-преподавательского состава Филиала внедрялись в учебный процесс, использовались при подготовке учебно-методических материалов, на лекционных и практических занятиях по соответствующим учебным дисциплинам, а также при подготовке к проведению учебных занятий.

В 2020 году в Тверском филиале было проведено 2 научно - представительских мероприятия (АППГ - 4)*, в которых приняли участие 70 лиц из числа профессорско-преподавательского состава (АППГ-37), так же в данных мероприятиях приняли участие 85 слушателей (АППГ - 207)**.

Всего, в 2020 году, профессорско-преподавательский состав принял участие в 29 научно-представительских мероприятиях в количестве - 57 чел.

В соответствии с нормами положенности публикационной активности (подготовка и опубликование научных результатов в изданиях, индексируемых базой данных РИНЦ, из расчета не менее 3-х научных результатов на каждого сотрудника кафедры), профессорско-преподавательскому составу Тверского филиала в 2020 году необходимо было опубликовать в изданиях РИНЦ и разместить на электронном портале eLIBRARY.RU свои научные труды.

Норма публикационной активности по филиалу в 2020 году выполнена и составила - 3,7 научных результатов на одного преподавателя, всего было опубликовано - 215 научных результатов.

В лучшую сторону необходимо отметить организацию написания и размещения научных результатов профессорско-преподавательским составом в изданиях РИНЦ на кафедрах правовой и гуманитарной подготовки, организации и обеспечения раскрытия и расследования преступлений, административной деятельности.

В 2020 году профессорско-преподавательским составом кафедр было проведено -  23 научные экспертиз и рецензирование научных результатов. 

Весь профессорско-преподавательский состав прошел регистрацию на портале eLIBRARY.RU. Проведен ряд обучающих практических семинаров с преподавательским составом кафедр по правилам работы в системе SCIENCE INDEX, а также индивидуальные консультации.

В настоящее время уровень остепенённости от числа лиц, назначенных на должность профессорско-преподавательского состава в Тверском филиале, составляет –24% (2018 году - 24,6%, в 2019 году - 20%).

Вопросы организации научной деятельности рассмотрены на заседаниях кафедр, на заседаниях Совета Филиала, оперативных совещаниях при начальнике Филиала.


* снижение количества связано с реализацией комплекса мер, по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди слушателей.

** снижение количества слушателей принявших участие в НПМ связано с реализацией комплекса мер, по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди слушателей.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России